Domes de foie gras au poivre noir, gelée de Porto et biscuit à la figue par La Main à la pâte

Domes de foie gras au poivre noir, gelée de Porto et biscuit à la figue par La Main à la pâte

  • 6 personnes
  • 45 minutes de préparation
  • 20 minutes de cuisson

Ingrédients

  • Pour la gelée au porto :
  • 10cl de porto rouge
  • 1 gramme de gélatine
  • Pour le dôme de foie gras :
  • 150g de foie gras mi cuit au poivre noir Maison Lartigues et fils
  • 10cl de crème liquide à 30% de matière grasse très froide
  • 3 grammes de gélatine
  • 2 CS de lait
  • Pour le biscuit à la figue :
  • 1 oeuf
  • 50g de lait
  • 1 oeuf
  • 50g de farine de châtaigne
  • 50g de farine blanche
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 figue sèche

Préparation

  • L'avant-veille de la dégustation, réhydratez la gélatine de la gelée au porto dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.
  1. Versez le porto dans une petite casserole et portez le à ébullition. Laissez le réduire de moitié.
  2. Hors du feu, joutez la gélatine essorée. Bien mélanger.
  3. Versez le mélange dans des empreintes carrées. Laissez refroidir, filmez au contact puis réfrigérer pour la nuit.
  • La veille de la dégustation, commencez par préparez la pâte du biscuit.
  1. Cassez l'oeuf dans un saladier, ajoutez le miel et le lait. Fouettez le mélange au batteur électrique.
  2. Ajoutez les farines, la lavure et les épices et mélangez à la spatule.
  3. Couvrir le saladier avec un film alimentaire et réfrigérez jusqu'au lendemain.
  • Ensuite réhydrater la gélatine pour le dôme de foie gras dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.
  1. Montez la crème en chantilly très ferme.
  2. Coupez le foie gras en petits dés et faites le ramollir une dizaine de minute au bain-marie. Hors du feu, fouettez le au batteur électrique.
  3. Faire tiédir le lait et ajoutez y la gélatine essorée, bien mélanger. Versez les dans la mousse de foie gras.
  4. Ajoutez délicatement la crème montée en chantilly en plusieurs fois à l'aide d'une maryse.
  5. Démoulez délicatement la gelée de porto et coupez la en 6 carrés.
  • Versez de la mousse de foie gras jusqu'à la moitié de chaque empreinte, déposez un carré de gelée de porto et recouvrir de mousse de foie gras. Filmez au contact et mettre au congélateur jusqu'au lendemain.
  • Coupez la figue en tout petits dés et ajoutez à la pâte à biscuit.
  • Versez celle-ci dans un tapis en silicone en un petit rectangle (une fois cuit vous devez pouvoir y découper 6 biscuits). Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 12 minutes (à adapter à votre propre four). Laissez refroidir. Découpez 6 cercles de taille à peine supérieure à celui des dômes. Sortir les dômes du congélateur, démoulez les délicatement et déposez les sur les cercles de biscuit.
  • Laissez à température 15 minutes avant de les servir.

Un délice à déguster en famille ou entre amis !