Bouchées au foie gras

Bouchées au foie gras

  • 3 personnes
  • 25 minutes de préparation
  • 50 minutes de cuisson

Ingrédients

  • 250 g de farine,
  • 150 g de Foie Gras Lartigue & Fils au Poivre Noir,
  • 100 g de sucre roux,
  • 2 cuillères à café de 4 épices (ou mélange pour pain d’épices),
  • 1/2 sachet de levure chimique,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 200 g de miel,
  • 100 g de beurre doux,
  • 10 cl de lait,
  • 5 cl de jus d'orange.

Préparation

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Dans une casserole, faire fondre le miel avec le beurre, le lait et le jus d’orange.
  • Dans un saladier ou le bol d’un robot, verser la farine, le sucre, les 4 épices, la levure et le sucre vanillé.
  • Verser le mélange fondu sur les poudres et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. 
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner (50 mn).

Pour faire les bouchées : 

  • Couper des tranches de pain d'épices et à l'aide d'un emporte-pièce, découper les formes.
  • Faire de même avec le foie gras (sortir le foie gras du frigo 15 mn avant, c'est important pour qu'il ne soit pas trop dur et qu'il se coupe plus facilement).
  • Assembler les bouchées : une couche de pain d'épices, une couche de foie gras, une couche de confit de griottes (ou figues selon les goûts), puis à nouveau avec du pain d'épices. Pour une touche de sucré-salé.
  • Reproduire la même chose avec une très fine couche de pâte d'amande que j'ai décorée avec des petits grains de sucre pour former une clé de sol.
  • Décorer selon votre guise.

Recette réalisée par Les enfants de Peau d'âne