Pains soufflés à la bière, foie gras au poivre noir et gelée de fraises par Çà bouffe un Doberman

Pains soufflés à la bière, foie gras au poivre noir et gelée de fraises par Çà bouffe un Doberman

  • 6 personnes
  • 3 minutes de préparation
  • 5 minutes de cuisson

Ingrédients

  • 1 bloc de foie gras Lartigue & Fils au poivre noir de 150 g
  • Ingrédients pour les pains soufflés (environ 40 petits pains)
    • 40 ml d'eau
    • 35 ml de bière blonde (à température ambiante)
    • 1 cuillère à café rase de levure de boulanger en grain
    • 150 g de farine blanche
    • 1 cuillère à café rase de sel
  • Ingrédients pour la gelée de fraises
    • 250 g de fraises (ici un assortiment de fraises du jardin)
    • le jus d'un demi citron
    • 2 g d'agar agar
    Matériel nécessaire:
    • emportes pièces pour la gelée de fraises (ou tout autre objet rond pouvant découper la gelée)
    • rouleau à pâtisserie
    • plaque à biscuits

Préparation

  • Commencer par la préparation des pains soufflés
  1. Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus.
  2. Pétrir une dizaine de minutes à l'aide du crochet, couvrir et laissez reposer 3 bonnes heures. On peut aussi réaliser toute cette étape à la main, pas besoin forcément d'un robot.
  • Pendant ce temps, préparer la gelée de fraises 
  1. Mixez les fraises avec le jus de citron, passez le tout au chinois pour enlever les petits grains.
  2. Faire bouillir le coulis obtenu dans une casserole puis ajoutez l'agar agar, touillez en laissant bouillir encore 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  3. Versez immédiatement sur une assiette recouverte de film alimentaire et réservez au frais (minimum 30 minutes).
  • Préchauffer le four à 250 C 
  1. Après avoir dégazé la pâte à pain, prélevez une petite boule de la taille d'une cerise, la rouler dans la main, l'aplatir très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de former un disque d'environ 5 cm de diamètre.
  2. Le déposer sur une plaque à biscuits farinée. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, prévoir deux fournées idéalement. Enfournez pour 3 à 5 minutes.
  3. Au bout de deux minutes, c'est magique, les pains commencent à gonfler, il faut alors attendre qu'ils soient légèrement dorés avant de les sortir du four.
  • Montage
  1. Une fois les pains complètement refroidis, découpez des disques de gelée de fraises à l'aide d'un emporte pièce rond de 2 cm de diamètre environ. Vous pouvez également utiliser un embout de poche à douille (côté large).
  2. Déposez la gelée sur un pain soufflé, puis un bon morceau de foie gras au poivre noir.
  3. Servir aussitôt.