L’art et la manière de servir le foie gras

Nos conseils de dégustation

L’absence de conservateurs dans notre foie gras mi-cuit lui confère un goût unique, subtil et permet ainsi d’obtenir des saveurs authentiques que l’on retrouvera en suivant les conseils de dégustation ci-dessous :

  • 24 heures avant de le servir, tenir le foie gras au frais entre +2° et +4°c
  • Immédiatement après sa sortie du réfrigérateur (environ 15 minutes avant consommation), le découper en tranches de 50g environ par personne. Pour obtenir des tranches impeccables :
    • Utiliser un couteau à lame fine et sans dents
    • Procéder de la façon suivante pour chaque tranche :
      • Plonger la lame dans de l’eau chaude puis l’essuyer
      • Couper une tranche de 1cm d’épaisseur environ
      • Présenter la tranche sur une assiette préalablement refroidie

Comment servir le foie gras ?

  • Servir en début de repas avec, s’il s’agit d’un foie gras nature :
    • Selon les goûts :
      • Fruits frais (figues, raisins)
      • Fruits secs (abricots, dattes, pruneaux)
      • Chutney de figues
      • Chutney d’oignons
      • Compote de fruits secs
    • De la fleur de sel dont le croquant des cristaux s’oppose agréablement au velouté du foie gras,
    • Pour ajouter une note piquante : du poivre noir concassé ou une pincée de piment d’espelette
    • De préférence du pain de campagne bien croustillant mais non grillé
    • Un vin blanc moelleux (Sauternes, Monbazillac, Jurançon, Loupiac)
  • Pour le déguster :
    • Découper un morceau avec la fourchette,
    • Ne pas le tartiner mais le déposer sur un morceau de pain,
    • Laisser fondre contre le palais
    • Et le plaisir est immédiat

Bon appétit !

Retrouvez tous nos foie gras mi-cuit sur la boutique en ligne !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *