
L’art et la manière de servir le foie gras
Nos conseils de dégustation
L’absence de conservateurs dans notre foie gras mi-cuit lui confère un goût unique, subtil et permet ainsi d’obtenir des saveurs authentiques que l’on retrouvera en suivant les conseils de dégustation ci-dessous :
- 24 heures avant de le servir, tenir le foie gras au frais entre +2° et +4°c
- Immédiatement après sa sortie du réfrigérateur (environ 15 minutes avant consommation), le découper en tranches de 50g environ par personne. Pour obtenir des tranches impeccables :
- Utiliser un couteau à lame fine et sans dents
- Procéder de la façon suivante pour chaque tranche :
- Plonger la lame dans de l’eau chaude puis l’essuyer
- Couper une tranche de 1cm d’épaisseur environ
- Présenter la tranche sur une assiette préalablement refroidie
Comment servir le foie gras ?
- Servir en début de repas avec, s’il s’agit d’un foie gras nature :
- Selon les goûts :
- Fruits frais (figues, raisins)
- Fruits secs (abricots, dattes, pruneaux)
- Chutney de figues
- Chutney d’oignons
- Compote de fruits secs
- De la fleur de sel dont le croquant des cristaux s’oppose agréablement au velouté du foie gras,
- Pour ajouter une note piquante : du poivre noir concassé ou une pincée de piment d’espelette
- De préférence du pain de campagne bien croustillant mais non grillé
- Un vin blanc moelleux (Sauternes, Monbazillac, Jurançon, Loupiac)
- Selon les goûts :
- Pour le déguster :
- Découper un morceau avec la fourchette,
- Ne pas le tartiner mais le déposer sur un morceau de pain,
- Laisser fondre contre le palais
- Et le plaisir est immédiat
Bon appétit !
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