California roll foie gras & compotée de cerises par Meg & Cook

California roll foie gras & compotée de cerises par Meg & Cook

  • 3 personnes
  • 40 minutes de préparation
  • 55 minutes de cuisson

Ingrédients

Pour 12 californias environ :

  • 160 g de riz à sushis 
  • 4 càs de vinaigre de riz
  • 2 càs de sucre 
  • 1 càc de sel 
  • 200 g de cerises 
  • 1 càc de sirops d'érable 
  • quelques branches de thym 
  • foie gras Lartigue & Fils 
  • 2 feuilles de nori 
  • graines de sésames

Préparation

  • Préparer la compotée de cerises au thym : Laver et dénoyauter les cerises. Dans une casserole, placer les cerises avec le sirop d'érable et le thym. Laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le mélange soit "compoté". Laisser refroidir et réserver.
  • Préparer le vinaigre de riz : faire chauffer le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Laisser refroidir.
  • Préparer le riz à sushis. Rincer le riz 3 à 4 fois à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit transparente. Bien égoutter.
  • Dans une casserole placer le riz avec 150 mL d'eau froide. Couvrir et faire chauffer à feu moyen. À partir de l'ébullition, compter 5 minutes de cuisson. Baisser le feu et laisser cuire à nouveau à feu très doux 5 minutes, sans ôter le couvercle. Eteindre le feu et laisser reposer 10 minutes supplémentaires, toujours avec le couvercle. Ajouter le vinaigre et mélanger très délicatement. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Préparer les california : sur une natte préalablement emballé de papier film, placer une feuille de nori. Etaler 1 cm de riz, bien appuyer. Parsemer de graines de sésame. Retourner la feuille de nori (pour que le riz se retrouve collé à la natte). Disposer au centre un peu de foie gras ainsi que la compotée de cerises. Rouler pour former un rouleau. Placer au frais jusqu'à la dégustation. recommencer la même opération pour votre deuxième rouleau.
  • Au moment de servir découper votre rouleau en 8 et servir avec la sauce soja.

Recette réalisé par Meg&Cook