La petite histoire de la Maison Lartigue et fils

L'historique

L'histoire débute en 1947, quand René Lartigue achète une boucherie charcuterie à Dax avec la complicité de son épouse, Georgette. L'amour de la cuisine landaise leur vient de leurs grands-mères respectives et se transmettra au fils Jean-Marie.

En 1962, Jean-Marie entre comme apprenti et sillonne le pays natal dans sa fameuse camionnette. Le bouche a oreille conduit les Lartigue sur la route du succès

En 1983, Jean-Marie met en place un atelier de fabrication, point de départ de l'entreprise actuelle.

Une entreprise artisanale et familiale

Dans la famille Lartigue & fils, les femmes et les hommes ont de l'imagination et du talent. C'est pourquoi, au fil des ans et depuis maintenant trois générations , autour du magasin de détail s'est créé un atelier artisanal moderne.

Dans cet atelier, situé à Pontonx sur l'Adour, les artisans de la Maison Lartigue reproduisent et réinventent les recettes traditionnelles du Sud-Ouest.

Ils sont les garants de la qualité des produits, du savoir-faire acquis et des différentes étapes de fabrication artisanale.

Une fabrication artisanale

Un atelier artisanal moderne de 2500 m2, certifié IFS supérieur

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Des matières premières aux origines contrôlées

Attachés à la qualité de nos produits, c'est dans les élevages sélectionnés rigoureusement que nous trouvons nos canards IGP et nos porcs du Sud-Ouest.

Origine certifiée Sud-Ouest & Origine Certifiée Landes

  • Sites d'élevage au coeur du Sud-Ouest
  • Elevés de 12 à 14 semaines dans des conditions optimale d'hygiène
  • Alimentation à base de maïs, de céréales et d'herbe des parcours
  • Gavage à base de maïs d'origine Sud-Ouest
  • Un foie gras cru du Sud-Ouest pesant au minimum 350 gr.
  • Respect d'un cahier des charges sous la responsabilité de l'INAO
  • Traçabilité absolue et contrôles indépendants réguliers

Origine certifiée Porc du Sud-Ouest

  • Porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest de la France
  • Porcs plus lourds, nourris à base de maïs produit localement
  • Viande juteuse et tendre, au goût intense
  • Taux élevé d'acides gras insaturés ( prés de 60%)
  • Respect d'un cahier des charges sous la responsabilité de l'APPFSO
  • Traçabilité absolue et contrôles indépendants réguliers